诸城市良工机械有限公司
易菇网手机版
省级分站
分类网
  • 第十三届中国蘑菇节
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    珍稀菌类“灰树花”首次在重庆量产60000斤


    【发布日期】:2019-11-27  【来源】:华龙网  【作者】:邱小雅
    【核心提示】:近日,从重庆市农科院了解到,今年在城口县高观镇海拔1000米的地方首次量产出珍稀菌类“灰树花”,产量高达60000斤。

    灰树花 重庆市农科院供图
          近日,从重庆市农科院了解到,今年在城口县高观镇海拔1000米的地方首次量产出珍稀菌类“灰树花”,产量高达60000斤。    
          “灰树花”是什么?可能这是大多数人的疑问。据介绍,灰树花,学名贝叶多孔菌,别名栗蘑、莲花菇、云蕈、舞茸,被誉为“食用菌王子”,是一种食药两用的名贵真菌,喜低温所以常常生长在冷凉的高海拔地区。
          在重庆种出“灰树花”有多难?重庆市农业科学院蔬菜花卉研究所食用菌研究室主任韦静宜博士表示,灰树花属于中低温品种,且要求恒温出菇。在河北迁西、浙江庆元等地,灰树花最适宜的生长季节是初夏和初秋,而重庆春秋季两季气温不稳定,气候偏热,对‘灰树花’出菇有非常大的影响。”
          回忆起今年这批量产的“灰树花”,韦静宜博士有些感慨,“因为重庆初夏和初秋的气温较高,空气湿度相对较低,灰树花的出菇湿度却要求达到90%以上。”为了攻克这个技术难题,韦静宜博士和团队便从山东省农科院资环所和鲁东大学引进了适宜的品种,选择城口县高观镇蒲池村这样的高海拔地区,采用大棚覆土栽培的方式种植灰树花,定时让大棚通风进行空气流通交换,一方面让菌菇生长,同时也提高空气中的湿度。
          “但我们今年4月种在高观镇的灰树花迟迟都没有出菇,当时公司的人就想把埋在大棚里的菌包全部清理掉。”经过韦静宜博士的几番坚持和劝说,这60余个大棚的灰树花才得以保留。
          “我们一直在等,但迟迟都没有等到。”就在大家都以为失败的时候,中秋节当日,公司老板敖长龙打来电话:“咱们的灰树花大量出菇了!”这个消息令韦静宜博士在内的团队六个人长舒了口气。

    菌袋长满以后脱袋覆土。重庆市农科院供图
          经过5个月的漫长等待,最终,这60余个大棚的菌包出菇率达到了60%,首次利用本土技术实现了重庆灰树花的量产。同时,韦静宜博士和团队首次利用遮阳网覆盖技术攻克了菇体带土的难题。
          灰树花作为珍稀菌类市场价值也比一般菌类高,鲜菇市售价格约15元/斤,干菇市售价格约80元/斤,种植灰树花的净收益约为每个菌包1.0元。而这也直接为城口县高观镇蒲池村的农户带去了增收。韦静宜博士介绍,通过这次“鲁渝科技扶贫协作示范项目”的实施,蒲池村原有的“公司+村集体+农户(贫困户)”产业发展模式得到了进一步创新,形成了“以城口县嵘彬农业开发有限公司为实施主体,村集体经济联合社为合伙人,重庆农科院食用菌团队为技术支撑,农户直接参与”的“公司+集体经济联合社+专家团队+农户(贫困户)”的新模式。

    鲁渝科技扶贫协作示范项目。重庆市农科院供图
          2019年,公司生产灰树花6万棒,产值约75万元,公司由此获得新的效益增长点,而持有公司股份的村集体和农户在年底可以拿到红利,在基地务工的农民可以直接获得劳务工资,实现了多方效益的共同提升。
          据透露,去年9月在城口大巴山附近已经发现了重庆本土的灰树花品种,目前,已经分离成功,预计明年春天就将在重庆的低海拔地区做出菇实验。韦静宜博士表示,如若成功,那么灰树花的市场价格就会大大降低,将来就会进入每个重庆人的餐桌。

     
    关键词: 灰树花 重庆
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网手机版
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2019 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,575,514,644.801 second(s), 18 queries, Memory 2.61 M

    粤公网安备 44030402001214号