诸城市良工机械有限公司
易菇网手机版
省级分站
分类网
  • 第十三届中国蘑菇节
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    林间种天麻 走出富民路


    【发布日期】:2019-11-28  【来源】:贵州日报  【作者】:郭倩 罗晓莉
    【核心提示】:初冬时节,正是天麻采收的最佳时机,在仁怀市学孔镇上寨村孔辉天麻种植专业合作社基地里,村民们正在忙碌着采收天麻,处处洋溢着丰收的喜悦。
          初冬时节,正是天麻采收的最佳时机,在仁怀市学孔镇上寨村孔辉天麻种植专业合作社基地里,村民们正在忙碌着采收天麻,处处洋溢着丰收的喜悦。
          近日,笔者走进天麻基地的采收现场,看到高大的阔叶林疏密有致,层层叠影之下是村民们正忙着采收天麻的身影。随着锄头的挥下,用手挪开腐木,个头不一、颜色微黄的天麻便出现在眼前。
          孔辉天麻种植专业合作社负责人杨文美兴奋地告诉笔者:“今年一共种了60多亩,成品麻有40亩。按照目前挖的趋势来看,大概收获在3万斤以上。按照目前市场价,50元一斤来算,大概总收入应该在150万元以上。”
          经过五年的种植实践中,杨文美在不断的学习和探索天麻增产增收的方法和技术,并成功地掌握了种植、育种方法,并吸引了许多对种植林下仿野生天麻有兴趣的药农和爱好者们纷纷慕名而来,五马镇龙里村的村民王文举便是其中之一。“我曾经也种植过天麻,但以失败而告终。今天特地来现场学习种植天麻的技术,希望这次回去以后种植成功。”
          近年来,贵州种植的林下仿野生天麻的市场不断扩大,林下仿野生天麻产量明显高于野生天麻,且功效也和野生无异,杨文美发现天麻育种的市场前景很好,便成立了孔辉天麻种植专业合作社,并采取“支部+合作社+农户”的发展模式,吸引群众参与发展天麻产业,引导村民就近务工。今年,该合作社就预留了20亩天麻种子,保证只要购买天麻种子,就免费提供种植技术,并承诺回收天麻,保证销路。
     
    关键词: 天麻 贵州
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网手机版
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2019 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,575,871,639.640 second(s), 18 queries, Memory 2.6 M

    粤公网安备 44030402001214号