诸城市良工机械有限公司
易菇网手机版
省级分站
分类网
  • 第十三届中国蘑菇节
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    火烧店镇“菇”事新


    【发布日期】:2019-11-29  【来源】:陕西日报  【作者】:陆晟 马洁
    【核心提示】:一座座香菇种植大棚错落有致,整齐划一的架子上分层躺着一个个长约半米的“胖娃娃”,大棚一角的食用菌生产车间内,工人们正在忙着备料……初冬时节,留坝县火烧店镇呈现出一片生机勃勃的景象。
          一座座香菇种植大棚错落有致,整齐划一的架子上分层躺着一个个长约半米的“胖娃娃”,大棚一角的食用菌生产车间内,工人们正在忙着备料……初冬时节,留坝县火烧店镇呈现出一片生机勃勃的景象。
          11月15日,留坝县火烧店镇中西沟村马小彦家最后一棚袋料食用菌成功出棚,他家今年20万筒食用菌生产目标任务全部完成。
          马小彦今年36岁,高中毕业后到沿海城市打工。他先后在建筑队、工厂干过,因为吃苦耐劳、勤俭节约,有了一些积蓄。几年后,马小彦在广州开办了一家加工厂,效益一直不错,但他还是决定回乡创业。
          促使他回乡有两个原因:第一,县上产业扶持政策力度大,风险小;第二,离家近,老人孩子都能照顾到。
          “今年预计生产30万筒,全年利润估计能有50多万元。”对于香菇产业前景,马小彦信心满满。
          在火烧店镇天星亮村食用菌生产基地,崭新的制筒车间、标准的接种室、规模化的生产大棚,让人眼前为之一亮。已经接种成功的袋料菌筒摆放整齐,散发出阵阵菌丝的味道。
          “这个基地是今年3月建成的,目前已经生产冬菇23万筒、夏菇10万筒。”天星亮村食用菌生产基地负责人夏辉说。
          建设种植基地,能有效规范种植技术,提升产量和效益,降低农户的生产风险。为此,火烧店镇组织镇村干部、种植大户外出考察学习,积极解决场地、资金等难题,推动基地建设。目前,火烧店镇已建成食用菌生产基地4个,配套建设制筒车间、冻库6个,生产加工能力显著增强。
          在火烧店镇,农民“服务”香菇大棚,政府“服务”菇农,“服务”成了实实在在的富民行动。正在火烧店镇堰坎村菇棚里忙活的菇农张继勇说:“我过去在外打零工,收入不固定。现在通过政府免费提供香菇技术培训,在家种植香菇,目前已发展香菇4万筒,收入稳定、效益良好。”
          在火烧店镇烧房坝村香菇生产基地工作的罗英有着类似的感受,她激动地说:“政府给帮了大忙了,我在这儿上班既有钱挣,又能照顾家里的孩子。”
          除了留坝县给各镇配备的专职技术指导员巡回指导外,火烧店镇每个村都配置了一名干部专职负责食用菌产业,并定期组织召开技术培训会,对当前阶段技术要领进行系统培训。同时,火烧店镇在各村选拔一名技术熟练、经验丰富、群众基础良好的菇农,作为该村食用菌生产基地现场指导员,手把手指导、面对面答疑,进一步密切联系菇农,以“身边人”“身边事”激发菇农发展积极性。
          今年以来,火烧店镇先后邀请技术指导员实地指导30余次,组织菇农到马道镇花草门村、江口镇青岗坪村及城固、勉县等地学习近10次,累计培训180余人次。
          “发展产业是实现群众脱贫、乡村振兴的根本之策。我们立足实际,发挥优势,围绕小香菇作文章,争取实现‘家家户户有产业’的目标。”火烧店镇镇长齐勇说,“2019年县上下达给火烧店镇的生产任务是发展香菇70万筒,我们已经完成107.8万筒,并且有望突破120万筒。”
     
    关键词: 食用菌 香菇
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网手机版
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2019 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,576,035,842.133 second(s), 18 queries, Memory 2.6 M

    粤公网安备 44030402001214号