诸城市良工机械有限公司
易菇网手机版
省级分站
分类网
  • 第十三届中国蘑菇节
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    成都金堂县致力打造羊肚菌出口基地县


    【发布日期】:2019-12-02  【来源】:新华网  【作者】:李洁
    【核心提示】:一桶桶羊肚菌种从制种车间抬出来,分发到各个生产基地;几十名工人正在工厂里制作营养袋,一旁的高温熏蒸消毒设备里热火朝天……走进位于成都金堂县竹篙镇的四川三邦羊肚菌业有限公司,一片繁忙的景象。“最快明年2月底出菇,可订单都已经排上了,必须加班加点抢着生产!”该公司相关负责人说。
           一桶桶羊肚菌种从制种车间抬出来,分发到各个生产基地;几十名工人正在工厂里制作营养袋,一旁的高温熏蒸消毒设备里热火朝天……走进位于成都金堂县竹篙镇的四川三邦羊肚菌业有限公司,一片繁忙的景象。“最快明年2月底出菇,可订单都已经排上了,必须加班加点抢着生产!”该公司相关负责人说。
          三邦公司是金堂县羊肚菌产业的一个缩影。作为“中国羊肚菌之乡”“全国食用菌十大主产基地县”,金堂县羊肚菌种植面积4万亩,产量8000吨,产值突破10亿元,已获得国家地理标志认证,目前全县食用菌专业种植户2万户,食用菌职业农民12万人,到县外种植羊肚菌的大户100余户,种植面积1.3万亩,2019年产值突破7亿元,农民增收3亿元。
          “菌盖4至7厘米、菌柄1.5厘米以内、直径1.5至3厘米、无白点无霉烂无残留无重金属超标……”拿着从法国发来的一份30吨的采购订单,三邦公司负责人逐项研究着订单上严格的品质标准,“羊肚菌供应的是高端市场,而欧洲客户对品质的要求又是出了名的严格”,金堂县是国家级出口食品农产品质量安全示范区,随着金堂羊肚菌的名气越来越大,公司接到的国际订单也快速增长,目前公司的产品全部按照仿天然环境的方式生产,整个生产过程中不添加任何药物和添加剂,同时要经过自检-报检-抽检-海关商检等层层检验,确保能通过严格的出口检验。
          瞄准高端市场进行研发生产,这不仅是三邦公司发展的方向,也是整个金堂县食用菌产业提档升级的目标。金堂正致力建设羊肚菌出口基地县和保障成都、辐射川渝的食用菌保障性基地县。作为成都市确定的66个产业功能区之一,金堂食用菌产业园将按照“产业融合、产城融合、城乡融合”思路,到2035年实现全产业链产值300亿元。
          据悉,在产业功能区内,金堂县将开展院县合作,引进国家岗位科学家和西南最具实力科研团队,创建一批国家级功能、创新中心,构建菌种繁育、精深加工、物流交易、配套服务等产业体系,打造中国食用菌工厂化生产示范区、精深加工中心和智慧冷链物流交易集散及价格指数发布中心。
          目前,两位中国工程院院士李玉、吴清平已牵头设立食用菌院士工作站;金堂已与中国农科院、中科院微生物所等开展院县合作,布局国家菌种资源库、院士专家工作站、食用菌产业技术研究院等一批国家级、省级研发中心;与中农大、川农大等构建农科教产学研一体化联盟。
          下一步,金堂将启动招商展示中心、年产1000万瓶国家级菌种场、省级食用菌产业技术研究院、院士专家工作站建设;完成10万平方米标准化厂房、食用菌智慧交易中心、食用菌工厂化栽培厂房、总部基地配套项目、休闲商业街、文旅农庄、社区综合体试点及综合市场配套项目、羊肚菌产业园等项目可行性研究,于2020年启动实施。
     
    关键词: 金堂 羊肚菌
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网手机版
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2019 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,575,944,435.751 second(s), 18 queries, Memory 2.6 M

    粤公网安备 44030402001214号