诸城市良工机械有限公司
易菇网手机版
省级分站
分类网
  • 第十三届中国蘑菇节
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    “民族大团结 健康中国行”公益活动——首届庐山文化旅游巡回报告会圆满落幕


    【发布日期】:2019-12-03  【来源】:仙客来
    【核心提示】:12月1日上午,由中国菌物学会健康产业分会主办,江西仙客来生物科技有限公司、我想去看看旅游集团承办,江西食用菌产业协会协办的“民族大团结 健康中国行”公益活动——首届庐山文化旅游巡回报告会在南京隆重召开、圆满落幕。
           12月1日上午,由中国菌物学会健康产业分会主办,江西仙客来生物科技有限公司、我想去看看旅游集团承办,江西食用菌产业协会协办的“民族大团结 健康中国行”公益活动——首届庐山文化旅游巡回报告会在南京隆重召开、圆满落幕。
           此次大会盛况空前,社会各界深度关注。大会特邀著名国学专家、中国孔子基金会学术委员蔡厚淳教授深入解读庐山。中国菌物学会健康产业分会执行秘书长、中国食用菌协会监事刘喜杰,江苏、浙江、江西等地的旅游部门领导,当地离退休和工会工作的领导,江西省人大代表、江西省文化企业协会常务副会长、享受国务院特殊津贴专家、仙客来公司董事长潘新华研究员,庄泰集团董事长邵世海等出席大会。来自各地专家、学者以及汉族、满族、回族等15个民族市民纷纷赶来聆听庐山文化演讲,千人会场座无虚席。
           蔡厚淳教授对庐山的文化、地位、历史等各个层面,做了精彩的演讲。
           “庐山处在神奇的北纬30度地区(北纬29.1度)。德国哲学家雅斯贝尔斯在《历史的起源与目标》中说,公元前800年至公元前200年之间,是人类文明的‘轴心时代’。这是人类文明的重大突破期。在‘轴心时代’,各个文明都出现了伟大的精神导师:古希腊有苏格拉底、柏拉图,以色列有犹太教先知,印度有释迦牟尼,中国有老子、孔子……他们的智慧一直影响着人类的生活。这些人类的精神导师,大多生活在神奇的北纬30度地区。”
           “司马迁在《史记·河渠书》中记下了‘余南登庐山,观禹疏九江’十个字,清楚记录了他的九江、庐山之行。九江、庐山,早在二千多年前就进入了华夏的正史——《史记》;文学家、哲学家胡适在庐山考察时认为庐山有三处史迹代表了三大趋势:慧远大师的东林,代表中国‘佛教化’与佛教‘中国化’的大趋势。白鹿洞书院,代表中国近世七百年的宋学大趋势。庐山的牯岭,代表西方文化侵入中国的大趋势。”
           “庐山特产为‘三石一茶一仙草’,即石鸡、石鱼、石耳和庐山云雾茶以及庐山灵芝(仙草),李白、杜甫、高适三位著名诗人,多次上庐山觅仙药,采仙草,练仙丹,其中仙草就是灵芝。庐山灵芝,被奉为上上品,自古便有‘赤芝生庐山’之说,庐山地处北纬30°,各处山峰海拔均在1000米以上,全年云雾天气达200天左右,云雾滋养,植被繁茂,非常适合灵芝生长。经科学研究发现,长江、鄱阳湖、庐山独特的生态环境,孕育了庐山灵芝的优异品质。”
           “为了使庐山灵芝更好地造福民众,在当地政府的大力支持下,仙客来公司庐山灵芝文化馆应运而生,展馆以声、光、电完美融合方式,全面展示灵芝的历史、文学、艺术、医学等文化内涵,生动再现了人类对灵芝的认识和探索过程,内容丰富……”
           各民族市民纷纷表示:“此次大会让我们受益匪浅,对庐山有了新的认识,一定还要去庐山走一趟,追寻历史足迹,感悟文化情怀。作为中华民族的一员,要团结起来共同宣传好庐山……”
           我想去看看集团总经理邵世海接受采访时表示,庐山这么一个人文圣山,有多少人知道它圣在哪里?所以这个时候,我们要请文化大师,来做讲解,在我们去庐山之前,我们要充分了解庐山圣在什么地方。
           参加此次大会的九江旅游部门领导表示,蔡教授的演讲很深入很全面,将会把了解到的庐山文化充分利用好,让广大游客对庐山认识更全面、了解更透彻,让游客们来庐山游玩更加尽兴。
    潘新华董事长接受采访
           活动的承办方,仙客来公司董事长潘新华接受采访时表示,希望通过庐山文化旅游报告会的巡回演讲,把庐山灵芝文化融入大庐山文化,通过产业融合、旅游融合和跨地融合,让庐山淡季不淡,唱响庐山天下悠的品牌。
           中国菌物学会健康产业分会执行秘书长、中国食用菌协会监事刘喜杰表示,仙客来公司文化学者+旅游的思路,通过巡回演讲来表现,是一大创举,是引领灵芝及食用菌消费的很好路径,是助推精准扶贫和推动产业发展的新引擎。
           现场各民族精心准备的舞蹈,包含着对庐山的一份份爱。企业家们纷纷表示,将携手为庐山文化旅游助力,推动庐山旅游高质量发展。
           习近平总书记强调:“我们讲要坚定文化自信,不能只挂在口头上,而要落实到行动上。历史文化遗产是祖先留给我们的,我们一定要完整交给后人。”
           九江市委书记林彬杨在庐山调研时,多次强调要充分彰显庐山山之秀、文之美、史之悠,唱响“庐山天下悠”品牌。
           此次大会虽然时间不长,但意义深远,充分展现出各级领导、教授、专家、学者以及各民族群策群力助推庐山旅游事业全面发展的信心和决心,让庐山旅游淡季不淡,旺季更旺是大家共同的目标。
           “战斗”号角已经吹响,全国各地163家旅行社参与组建了“庐山文化旅游巡回报告会”组委会,积极响应习总书记、各级领导的号召和指示,组委会在全国拟开展1000场“庐山文化旅游巡回报告会”,持续推介庐山,讲好庐山故事、传播庐山声音,促进各民族大团结,助推庐山文化旅游,彰显“人文圣山”价值,把中国优秀的文化送至世界各族人民心坎上,打好庐山文化与庐山旅游这场攻坚战。
     
    关键词: 灵芝 庐山
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网手机版
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2019 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,575,511,442.196 second(s), 18 queries, Memory 2.61 M

    粤公网安备 44030402001214号